robots

花旗贵州手工业发展项目——项目工作记录——绝对贵州2013文化创意周

【乡村艺术家】杨二耶牛

2013-11-15 小梅访谈

杨二耶牛,1978年出生。她八岁跟妈妈学习蜡染、刺绣和做盛装,十八岁时就能独立完成所有的手工活,以画蜡花最为擅长。蜡画图案都是她自己想象,直接用蜡刀画在白布上,所绘图案自然而又极富想象力。每天都画花使得杨二耶牛的技艺十分娴熟。

杨二耶牛自己种植染布的蓝靛和做棉线的棉花。棉布要自己织,织好的布要挂浆、要打、要刮、要磨,然后画蜡画,再染,晾干后还要脱蜡。为了使蜡染布不掉色,还需要洗多次。做一条蜡染布,需要三十多道工序,每个步骤都非常重要。

目前,家庭的主要经济来源靠杨二耶牛蜡染所售的收入。她每天早上8点开始画到晚上10点,只有节日才休息。今年六月,她和三个伙伴成立丹寨娃爽蜡染作坊。工作坊的蜡染几乎都是卖到外地,只要有订单,她们就做。其中一个伙伴会用电脑做销售,还在筹备做网站,他们期望今后打开网络市场。

花旗项目组织的电脑培训,因为不认字,杨二耶牛不能参加。她希望能给更多年轻人培训做蜡染,让更多人熟练掌握蜡染技艺,这样工作坊能请更多人参与。她还希 望花旗贵州手工业发展项目能帮助他们开发新产品,扩大生产。这样她能一直画下去,为家庭增加收入,修新房子,培养两个孩子读书……
 

参展作品:

 

排倒莫蜡染专业合作社

成立时间:2004年 ;

协会成员:300名。

扬武乡复兴片区五个村(排倒、排莫、基加、争光、宰沙)和乌湾村是白领苗族的聚居地,所有苗族家庭均保持传统古朴的生产生活习惯,老少苗族女性都能做蜡 染,可谓“家家屋里有染缸,妇女人人会点蜡”。她们蜡染作品记载着苗族先民的文化历史和生产生活历程。其图案主要取材于自然及民间生活习俗,以变形的花鸟 虫鱼兽为主。2004年6月成立了丹寨县排倒莫蜡染专业合作社。合作社积极做非遗传承工作,建立苗族手工蜡染技艺传习所,开展苗族蜡染技艺系列培训活动。 与丹寨县的初级和高级学校合作设立学生社会活动实践基地,开设民族民间文化进课堂特长班。目前,合作社成员达360人,培养出一批传统工艺技师、能工巧匠 及非遗文化传承人,品种开发达几十种,每年生产产品6000至8000件,帮助群众增加收入80万元。花旗贵州手工业发展项目实施后,合作社在获取经济效 益的同时,还为排倒莫鸟图腾蜡染树立品牌,提高知名度,树立民族自信心,促进民族文化与市场的对接,带动周边农村群众脱贫致富。

》》》关于花旗贵州手工业发展项目《《《

从 2010年开始,由花旗集团资助,贵州师范大学社区自然保护与社区发展研究中心和贵州日报小梅访谈栏目共同实施,在贵州丹寨县排倒村、排莫村、羊排村、也改村、陇嘎村、石桥村及贞丰小屯乡龙井村等7个村实施扶贫项目,项目集中关注贫困地区民族手工艺品专业合作社为基地的2000户苗族妇女,以文化为导向的民族手工艺提升家庭收入的经济发展,同时推动社区文化传承和环境保护。

自2010年项目启动以来,实施大量社区村民培训、能力建设、文化传承、出国考察、慈善义卖、基础性研究、图书出版、文化活动、媒体倡导、创意设计、产业发展等活动,得到当地政府的高度重视、媒体的持续性关注和社会各界广泛的参与,社会反响大,成果丰硕,已经连续四年得到花旗集团的资助。2012年,项目荣获中国公益慈善奖和扶轮社领袖奖。

资助:花旗集团基金会

实施:贵州师范大学自然保护与社区发展研究中心

      贵州日报《小梅访谈》栏目

花旗贵州手工业发展项目——项目工作记录——【乡村艺术家】杨二耶牛